學佛是真正意義上的生命工程。學佛的過程,是生命從缺陷走向圓滿的過程,是生命從煩惱痛苦走向解脫自在的過程,是從認識生命到徹底改善生命的過程。

明白了人生是什麼,知道了解生命、改造生命的重要性,我們就可以正式開始討論生命的回歸。

佛法所闡述的真理,是對宇宙人生本質的揭示,並不會因為時代的發展而落伍,對今天的我們依然具有現實的指導意義。

佛法認為,有情的生死煩惱根源於自身的無明。 無明是對宇宙的無知,對人生的無知。 這種無知是顛倒認識的根源,是錯誤觀念的根源,是煩惱的根源,也是犯罪的根源。 而正見則是解脫生死煩惱的根本。

佛法修行的基礎為八正道,其中即以正見為首,依正見建立幸福人生,依正見邁向生死解脫。 正見因緣因果,我們就有能力坦然面對種種順境、逆境。

面對順境不必驕傲執著,因為那隻是過去種下的善因招感,無法永遠擁有它;面對逆境,也不要怨天尤人,我們只是在承擔自己所犯下的過錯,又能怨得了誰呢! 正見因緣因果,我們就可以為未來生命規劃出一個美好的藍圖。

我們希望有什麼樣的未來,現在就應該播下相應的種子,從因上改造它。 正見因緣因果,我們就能更客觀、更真實地看待世界,避免主觀、片面、狹隘的認識,合理合法地處理生活中的各種事務。 正見無常,可以擺脫對永恆的執著。

人總生活在一種永恆的情結中,希望身邊的一切不離不散,然而世事無常,結果時常面臨事與願違的痛苦。

正見無常,可以正確面對人世間的一切變化,無論是挫折還是順利,無論是失敗還是成功,都是暫時的,都要經歷成住壞空的過程,都處在相互的轉化之中。 正見無我、空,可以擺脫由我執而產生的煩惱。

我執是一切煩惱痛苦產生的根源,由我執而有貪嗔癡煩惱,由貪嗔癡而造下殺盜淫妄種種惡業。 對存在的錯誤認識和執著,也導致了人生的種種煩惱。 正見無我、正見空,就能解脫人生的煩惱。 用感謝心去付出,用歡喜心去受苦,用清靜心去生活,找到心靈的永恆快樂,這就是聽經的好處。

菩提園-緣起

一個殊勝的因緣下... 待續

希望本園能夠永續不斷地積極為協助弘揚佛法、利益眾生而努力,讓佛陀正法久住、法水長流。

菩提園-宗旨

古代高僧大德如玄奘、義淨、慧日等大師,不畏生命危苦,不懼千辛萬苦,只為了能將佛法的傳播的更久、更遠,誠令我凡輩後人景仰讚嘆不已。時至今日,已有方便的現代高科技,佛陀教育、佛教文化傳播及推廣,理應不該受地理、時空環境、語言文字的限制,

本站園長 精選多部經典 包括了: 淨土五經地藏菩薩本願經大佛頂首楞嚴經華嚴四品金剛般若波羅密經法華三經大乘大集地藏十輪經占察善惡業報經藥師琉璃光如來本願功德經佛說七俱胝佛母準提大明陀羅尼經六祖大師惠能的故事《漫畫版》金山御製梁皇寶懺慈悲三昧水懺佛說父母恩重難報經大方廣佛 華嚴經
善財童子五十三參 的故事 《上、中、下冊》
大方廣圓覺修多羅了義經佛說未曾有因緣經維摩詰所說不可思議解脫經印光法師文鈔(正編)淨土十要安士全書『無量義經』『佛說觀普賢菩薩行法經』 、 ...等等 歡迎索請結緣

索請方式: 傳真索請單 | 線上填寫表單

連絡資訊

若您對我們的網站內容有興趣或建議,希望得到進一步的資訊,歡迎您 與我們以下人員聯絡,我們將竭誠為您服務

電話
886-4-2491-2001
傳真
886-4-2491-1053
地址
台中縣大里市仁化工業區仁化工二路181號
在較大的地圖上查看 祥舜工業有限公司
電郵

mv.buddha@gmail.com

SKYPE
打給我吧
推到 Twitter! 推到 Plurk! 推到 Facebook!