【MV018>>佛說父母恩重難報經】


MV018佛說父母恩重難報經 title=MV018佛說父母恩重難報經 佛說父母恩重難報經  
編號:MV018
規格:25K精裝本‧注音版

兒童讀經之三
(父母重恩未報,不能成就)


 

≡   書籍簡介   ≡
聖開導師說:「如果一個人,只知談學問,寫文章,功名利祿,但不知孝順父母,敬奉慈親,想要在社會上得到好的名譽,那是有問題的;如果為人不孝,必遭受輿論的指責批評,唾棄不齒。自古以來,世人都知道『萬惡淫為首,百善孝為先』,一個不行孝道的人,人們對他怎會敬重信賴呢?如何肯和他相處?怎會共同經營事業呢?由此可知『孝道』二字,是多麼的受人重視了。」   世人行孝道,當知父母恩,導師將「佛說父母恩重難報經」譯成白話,希望世人奉行上報親恩之法,使父母子女都能蒙受法益,開發智慧,獲得殊勝的解脫究竟安樂安穩。

(書摘)
  子女之生養,自幼至長,衣食醫藥,教育禮義,實在不是一件容易的事。人的身體,為地水火風,四大假合。皮肉筋骨,毛髮指甲為地大;小便汗淚為水大;溫煖熱能為火大;呼吸氣流為風大。此四大根本就是父母之所賜,方得成就人身,為人之子女者,不可不知報恩也。

  世人既然知道,父母之恩高如太山,情深似海,理應圖報宏恩於萬一。

  假如為人子女者,以右肩負父,左肩負母,如此經過千年的時間來奉養父母;縱然父母的大小便溺,都拉在背上,亦沒有怨嘆之心對於父母者,這種孝感天地之心,還是不能夠報答父母於千萬分之一。

  孝親之道,不是只在物質上供養其所需,滿足其物欲而已,還要在精神上使其得到充實。要讓父母知道佛教對人生的重要,勸其信仰佛教,皈依三寶,修行為善,得到超出三界火宅,永離六道輪迴,離苦得樂,永入涅槃,而得安穩。
≡  搶先試讀  ≡
推到 Twitter! 推到 Plurk! 推到 Facebook!