【MV025>>維摩詰所說不可思議解脫經】


MV025維摩詰所說不可思議解脫經 title=MV025維摩詰所說不可思議解脫經 維摩詰所說不可思議解脫經  
編號:MV025
規格:16K精裝本‧注音版

 

≡   書籍簡介   ≡
出處:大正新脩大藏經第十四冊 No. 475,姚秦三藏鳩摩羅什譯。 共有十四品:佛國品第一、方便品第二、弟子品第三、菩薩品第四、文殊師利問疾品第五、不思議品第六、觀眾生品第七、佛道品第八、入不二法門品第九、香積佛品第十、菩薩行品第十一、見阿佛品第十二、法供養品第十三、囑累品第十四。

維摩詰所說經(梵文:विमलकीर्ति निर्देश सूत्र, vimalakiirti-nirdeza-suutra),簡稱維摩詰經、維摩經,或稱不可思議解脫經,是大乘佛教的佛經。該經共三卷十四品,以維摩詰居士命名。最通行的版本由姚秦三藏法師鳩摩羅什譯。它以辯論的方式來詳細說明大乘佛教與小乘佛教在教義上的分別,集中討論不二論。 經中的主角人物是以居士身份出身的維摩詰菩薩。經文主要講述了了發生在毗耶離的一次法會,敘述維摩詰菩薩與諸位菩薩和聲聞弟子滿智慧和譬喻的問答。 《維摩詰所說經》曾有七種漢譯本,顯存三種,分別是三國時期吳支謙、後秦鳩摩羅什和唐朝玄奘所翻譯的版本,其中鳩摩羅什的譯本流傳最廣。曾經為此經做注的有東晉的僧肇、南朝梁的智顗(天臺智者)、慧遠及隋末唐初的嘉祥吉藏。
≡  搶先試讀  ≡
推到 Twitter! 推到 Plurk! 推到 Facebook!